Weihnachtsaktionen
Q1 Literaturkurs
Sie befinden sich hier: Veranstaltungen / Sonstige / Stadtradeln /

Stadtradeln 2019

Stadtradeln 2019 – Das Stadtgymnasium ist wieder dabei!

Vom 25. Mai bis 14. Juni findet in Detmold wieder das bekannte Stadtradeln statt. Bei dieser Aktion geht es um Spaß am und beim Fahrradfahren und darum, möglichst viele Menschen für das Umsteigen auf das Fahrrad im Alltag zu gewinnen und dadurch einen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten. In diesem Jahr wollen auch wieder Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer und Eltern auf das Fahrrad und kräftig Kilometer sammeln und Spaß haben. Dazu haben wir eine eigene Gruppe gegründet. Mitmachen können alle Schülerinnen, Schüler, Lehrerinnen, Lehrer, Eltern und Ehemalige und Menschen, die das Stadtgymnasium sympathisch finden. Unter stadtradeln.de/radlerbereich können sich alle, die mitmachen wollen ab sofort sich registrieren und dem Team „Stadtgymnasium Detmold“ beitreten. Jeder Kilometer, der zwischen dem 25. Mai und dem 14. Juni mit dem Fahrrad zurückgelegt wird, kann dann unter stadtradeln.de oder direkt über die STADTRADELN-App , die kostenlos über die üblichen App-Stores zu bekommen ist, eingetragen werden. Wo die Radkilometer zurückgelegt werden ist nicht relevant, denn Klimaschutz endet an keiner Stadt- oder Landesgrenze. Zugelassen sind alle Fahrzeuge, die im Sinne der StVO als Fahrräder gelten (dazu gehören auch Pedelecs bis 250 Watt).

Und nun: Luft aufgepumpt und Kette geschmiert! Und los geht’s!

Stadtradeln 2018

Bei dem Stadtradeln, welches in diesem Jahr vom 27.05.2018 bis zum 16.06.2018 stattfand, handelt es sich um einen Wettbewerb, bei dem es darum geht, möglichst viele Kilometer mit einem Fahrrad zurückzulegen, um den CO2-Ausstoß zu verringern. Aktuell wurden schon 18 Tonnen CO2 eingespart. Man kann allein und in Teams bei diesem Wettbewerb antreten. Dieses Jahr haben die jetzige Klassen 8N mit über 2100 km und die Klasse 7N mit großem Erfolg teilgenommen. Am Ende gab es eine Preisverleihung bei der beide Klassen viele Preise erhielten, wie z.B. 50 € für die Klassenkasse, eine Luftpumpe, ein Fahrradschloss und eine Revision eines Fahrrades. Diese umweltfreundliche Aktion wird vom Deutschen Alpenverein, der SVD, Weidmüller und den Stadtwerken Detmold gesponsert. Dieses Jahr  gab es 606 aktive Mitfahrer, die insgesamt 123.856 Kilometer zurück gelegt haben. Das Stadtradeln findet auch im nächsten Jahr wieder statt.

Felix Pelster (8N)