Anfangszeiten
Sie befinden sich hier: Schule / Sonstiges /

Umbaumaßnahmen 2019

Ferienzeit ist Baustellenzeit

Pünktlich zum Beginn der Sommerferien waren unter anderem sowohl mehrere Fach- und Klassenräume als auch das Oberstufenbüro und das Lehrerzimmer von Tischen, Stühlen und anderen Habseligkeiten befreit worden. Viele Baumaßnahmen sollten in den Sommerferien umgesetzt werden.

Und hier nun das Ergebnis der Baumaßnahmen Sommerferien 2019:

Der Flur des Erweiterungsbaus erstrahlt in neuem Glanz – nun auch in Farbe. Der in die Jahre gekommene Anstrich wurde erneuert, wobei sich unsere Architektin Frau Rücker und die Schulleitung für ein Farbkonzept aus einem hellen Grün und einem abgedunkelten Weiß entschieden. So farbenfroh lässt sich der Weg in die Klassenräume der 5. und 6. Klassen sicherlich viel leichter finden.

Auch die Fenster des Erweiterungsbaus haben von außen einen neuen Anstrich erhalten, weshalb das ganze Gebäude eingerüstet war. Ein Defekt am Vordach wurde im Zuge dieser Maßnahme gleich mit beseitigt.

Im Fachtrakt haben die Räume F208 (Fachraum Biologie) und F211 (Fachraum Physik) nun endlich einen neuen Fußboden erhalten. Auf der gegenüberliegenden Seite wurden in den Fachräumen F213 (Physik), F215 (Chemiesammlung), F216 (Chemie) und F218 (Ernährungslehre) nun endlich auch die Decken inklusive der Beleuchtung erneuert, sodass das Abschreiben von der Tafel noch leichter fallen dürfte.

Unsere bereits recht neuen Heizkörperverkleidungen neben der Aula (Ost) wurden angeschliffen und neu gestrichen, damit sie uns noch lange so schön erhalten bleiben. Die neuen Heizkörperverkleidungen auf der Galerie lassen noch etwas auf sich warten, sind jedoch in Arbeit.

Auf dem Schulhof wurde nach bestehendem Muster die Sonnenbank, welche auf der Grundlage von Ideen von Schülerinnen und Schülern konzipiert wurde, auf Bestreben des Forums und mit Mitteln des Fördervereins um Holzsitzgelegenheiten an der Betonwand und um die Waschbetonpflanzkübel erweitert, sodass nun hoffentlich noch mehr Schülerinnen und Schüler die Sonne in den Pausen genießen können.

Unsere Eltern wurden auch im Bereich der Mensa aktiv und ließen gleich zwei Rucksackregale anfertigen, damit trotz des guten Besuches der Mensa Flucht- und Rettungswege noch frei gehalten werden können.

An dieser Stelle einen herzlichen Dank an alle Mitglieder des Fördervereins und des Forums, die mit ihren Spenden solch wichtige Projekte ermöglichen und unser Schulleben auf so wundervolle Weise aktiv mitgestalten!

Im ganzen Gebäude wurden die Schließfächer ausgetauscht. Die neuen Schließfächer, die direkt bei dem Anbieter Astra Direct gemietet werden können, sollen wartungsärmer sein und haben zudem den Vorteil, dass nun Schlüssel nicht mehr verloren gehen können – Öffnung erfolgt über eine individuelle Zahlenkombination. Außerdem durften wir das Aussehen selbst gestalten, sodass nun auch die Schließfächer mit unserem Logo und in unseren Farben erstrahlen.

Auch den Lehrerinnen und Lehrern kam in dieser Sommerpause nun eine Baumaßnahme zugute. Nachdem in den letzten Jahren nach und nach die Decken in den Klassen- und Fachräumen überarbeitet wurden, erhielten nun auch das Lehrerzimmer und das Oberstufenbüro eine neue Deckenverkleidung inklusive neuer Beleuchtung. Aufgrund eines Wasserschadens erhielt das Oberstufenbüro zudem einen neuen Teppichboden, und alte, dunkle Holzwandverkleidungen wichen neuen hellen Trockenbauwänden. Im Lehrerzimmer wurde der Einbauschrank überarbeitet, sodass nun auch das Lehrerzimmer deutlich heller und freundlicher wirkt. Am meisten werden sich die Lehrerinnen und Lehrer aber sicherlich über die neu gewonnenen Steckdosen freuen, sodass ein Arbeiten am eigenen Laptop nun endlich auch im Lehrerzimmer möglich ist.

Und zum Schluss kommen wir zur Sanierung der Toilettenanlage im Foyer. Hier nun tatsächlich der Wermutstropfen der Baumaßnahmen Sommer 2019, denn die Toilettenanlage wird nicht pünktlich mit dem Start des neuen Schuljahres in Betrieb genommen werden können (auch wenn das von vornherein utopisch gewesen ist). Bereits kurz nach Baubeginn wurde deutlich, dass die Sanierung mehr Zeit in Anspruch nehmen wird, da der Zustand der alten Rohre nicht nur gruselig war, sondern auch nicht alle notwendigen Informationen durch bestehende Bauzeichnungen geliefert werden konnten. So heißt es nun also „Öffnen, Nachschauen, Planen, Bauen“, was den Bauprozess deutlich verzögert. Realistisch lässt sich hier nun sagen, dass die Inbetriebnahme mit dem Ende der Herbstferien erfolgen kann, WENN bis dahin alles reibungslos verläuft. Es bleibt abzuwarten, wir freuen uns so oder so über die neue Toilettenanlage, wenn es denn so weit ist!

Von links: alte Mädchentoilette, alter Zugang Jungentoilette und unsere alten Rohre

Unterm Strich möchte ich an dieser Stelle jedoch festhalten, dass sich dank vieler gemeinsamer Überlegungen, Gesprächen mit Vertretern der Stadt, Eltern, Schülerinnen und Schülern und Lehrerinnen und Lehrern das Ergebnis sehen lässt und ich mich schon jetzt auf die nächste große, heiße Bauphase im Sommer 2020 freue!

Tatiana van Schwamen (stellvertretende Schulleiterin)